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Per olio d’oliva s’intende il prodotto finale estratto dall’oliva tramite processi meccanici.
La differenza sostanziale Tra Olio Extravergine D’Oliva E Olio D’oliva
Entrambi i prodotti sono il risultato della spremitura delle olive, ma quello che sostanzialmente
differenzia l’olio extravergine dall’olio d’oliva è la percentuale di acido oleico: un massimo di 0.8%
per l’EVO, invece, arriva fino al 2% per l’olio vergine. Nel caso in cui l’olio abbia un tasso di acidità
superiore al 2% si parla di “olio lampante”, il quale va deacidificato tramite un processo chimico
che lo trasforma in olio “raffinato”.
L’olio di oliva è creato dall’unione di oli lampanti ( oli di sansa, o altri scarti vegetali ) filtrato da
sostanze sintetiche in grandi cisterne d’acciaio, con una successiva aggiunta di olio extravergine di
oliva in piccola percentuale.
Un’altra sostanziale differenza sta nel processo di estrazione, è necessario che la temperatura di
spremitura sia inferiore ai 27°C, questo garantisce la conservazione delle proprietà organolettiche
dell’olio: il colore, il profumo e il sapore che dipende anche dai polifenoli (gruppo chimico), i quali
conferiscono il tipico sentore di amaro e piccante.
I polifenoli sono antiossidanti naturali, fra i tanti che possiamo trovare nell’olio quello che si trova
maggiormente è l’oleuropeina che ha degli effetti anti-neurodegenerativi e anti-diabetici.
I valori medi dei polifenoli nell’olio Evo italiani vanno dai 100 ai 300 mg per 100g, la nostra
monocultivar Peranzana possiede oltre 530 mg di polifenoli certificati in appositi laboratori di
analisi.