Olio Extravergine di oliva cos’è

Olio Extravergine Di Oliva cos’è

Per olio d’oliva s’intende il prodotto finale estratto dall’oliva tramite processi meccanici.

La differenza sostanziale Tra Olio Extravergine D’Oliva E Olio D’oliva

Entrambi i prodotti sono il risultato della spremitura delle olive, ma quello che sostanzialmente

differenzia l’olio extravergine dall’olio d’oliva è la percentuale di acido oleico: un massimo di 0.8%

per l’EVO, invece, arriva fino al 2% per l’olio vergine. Nel caso in cui l’olio abbia un tasso di acidità

superiore al 2% si parla di “olio lampante”, il quale va deacidificato tramite un processo chimico

che lo trasforma in olio “raffinato”.

L’olio di oliva è creato dall’unione di oli lampanti ( oli di sansa, o altri scarti vegetali ) filtrato da

sostanze sintetiche in grandi cisterne d’acciaio, con una successiva aggiunta di olio extravergine di

oliva in piccola percentuale.

Un’altra sostanziale differenza sta nel processo di estrazione, è necessario che la temperatura di

spremitura sia inferiore ai 27°C, questo garantisce la conservazione delle proprietà organolettiche

dell’olio: il colore, il profumo e il sapore che dipende anche dai polifenoli (gruppo chimico), i quali

conferiscono il tipico sentore di amaro e piccante.

I polifenoli sono antiossidanti naturali, fra i tanti che possiamo trovare nell’olio quello che si trova

maggiormente è l’oleuropeina che ha degli effetti anti-neurodegenerativi e anti-diabetici.

I valori medi dei polifenoli nell’olio Evo italiani vanno dai 100 ai 300 mg per 100g, la nostra

monocultivar Peranzana possiede oltre 530 mg di polifenoli certificati in appositi laboratori di

analisi.

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